首页 - ITER 电源采购包 - PF变流器
PF变流器 — 无功补偿及测试 课题负责人:许留伟
2018-06-13 浏览次数:179

ITER无功补偿及滤波系统测试平台主要承担ITER RPC&HF(Reactive Power Compensation and Harmonic Filter System)控制系统、晶闸管阀组及与PF变流器负载联合运行性能等多项测试,并为ITER PF变流器合肥集成试验提供动态无功、电压支撑,抑制大功率负荷对我所电网的冲击,提高电力系统的稳定性。2014年5月开始运行,采用晶闸管控制电抗器配合固定电容器型静止无功补偿装置,安装容量168Mvar,基波补偿容量83.2Mvar,电压等级66kV,设置3、5、7、11次单调谐滤波支路。

2017年8月1日,ITER首套无功补偿及滤波装置(RPC&HF)在我所顺利完成与PF变流器联合运行测试,该测试包含48项试验,主要考核ITER RPC&HF系统带载情况下的各项性能。该测试顺利完成标志着首套RPC&HF设备完成国内集成,达到国际交付标准。