首页 - 招生招聘 - 杰出毕业生
汤广福院士简介
2018-07-06 浏览次数:225

 

汤广福院士简介

汤广福(19668月出生),电力系统电力电子技术专家,安徽滁州市人。1996年毕业于中国科学院等离子体物理研究所,获博士学位。教授级高级工程师,博士生导师。现任全球能源互联网研究院副院长,先进输电技术国家重点实验室主任,曾任国际大电网会议组织(CIGRE)高压直流与电力电子技术委员会委员。

长期从事电力系统电力电子技术研究,针对电力电子换流内在规律、强电磁环境驱动与保护、等效试验机理等关键工程技术难题,在该领域重要装备的系统设计、设备研发和工程应用方面做出了突出贡献。先后完成静止无功补偿器、可控串补晶闸管阀、±800kV特高压直流换流阀、柔性直流换流器和高压直流断路器等高端电力装备的研制,陆续实施了参数居国际首位的重大工程示范和推广应用,为实现电网灵活可控、远距离大容量输电、高效接纳可再生能源提供了新的手段。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步一等奖、二等奖各1项,省部级一等奖5项;获授权发明专利77项,其中中国专利金奖1项、优秀奖3项。出版著作4部,发表学术论文137篇。获第九届中国工程科技光华青年奖。

2017年当选中国工程院院士。